В 2023 году российские власти ставят себе амбициозную цель закрепить установленный в 2022-м рекорд и ввести 103 млн кв. м жилья. Такими планами в эксклюзивном интервью RT на полях XIV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» поделился заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. По его словам, даже в условиях санкций объёмы строительства в стране продолжили расти и за последние три года увеличились на 15%. Как отметил вице-премьер, бизнес сумел оперативно подстроиться под новые условия, найти новых поставщиков и начать собственное производство ряда необходимых товаров. Также зампред кабмина рассказал о развитии партнёрства с Ближним Востоком, возможных мерах по поддержке рынка ипотеки, восстановлении Мариуполя и сроках решения проблемы обманутых дольщиков.
- РИА Новости
- © Наталья Селиверстова
Обсуждались и поставки на Ближний Восток российской халяльной продукции, производство которой у нас сейчас растёт. В регионе проживают сотни миллионов мусульман. То есть рынок очень большой, и мы в нём заинтересованы.
Говорили о сотрудничестве в развитии и углублении переработки нефти, а также о торговле сельскохозяйственными товарами. Помимо халяльной продукции, всех интересует зерно.
Самое главное, что было создано много заделов на будущее. Форум объединил всех на одной площадке. Люди обменялись связями, вопросами, контактами, и это должно дать большой импульс для дальнейшего партнёрства.
Параллельно многие наши строители нашли возможность через третьи страны осуществлять поставку. Очень большой плюс, что многое начало производиться внутри страны. У нас же люди очень предприимчивые. Когда видят, что чего-то не стало и появилась свободная ниша, стали производить в России.
Поэтому мы считаем, что в суммарном итоге плюсов от санкций у нас будет больше. Да, сегодня есть определённые проблемы, но это сделает нас более сильными и конкурентоспособными. В конечном счёте экономика страны будет развиваться лучше.
- Марат Хуснуллин — о влиянии санкций на строительный сектор России
Также влияет и экономическая ситуация. Люди задумываются: брать, не брать квартиры? Хотя мы очень серьёзно поддерживаем льготную ипотеку и стимулируем спрос.
Тем не менее в этом году 103 млн кв. м мы, скорее всего, сдадим. По итогам первых четырёх месяцев 2023-го по вводу многоквартирного жилья мы уже идём с опережением на 7%. Немного снизились по малоэтажному жилью, но к концу года, думаю, догоним.
Меня больше беспокоит следующий год. Для того чтобы удержать планку 103 млн кв. м в 2024-м и даже 2025-м, нужны будут нестандартные решения. Мы с каждым регионом сейчас подписываем соглашения о том, какой должен быть сделан объём градостроительной документации. Это важная часть работы. Ну и будем продолжать поддержку ипотеки.
- Марат Хуснуллин — о стимулировании ипотечного рынка
Если действующих мер хватать не будет, то для поддержки этой минимальной планки будем выходить ещё и с другими предложениями. У нас сейчас прорабатывается вопрос помощи регионам, где низкомаржинальное строительство. Потому что, например, в центральных регионах экономика и так сегодня позволяет строить, а есть ряд субъектов, где без поддержки государства уже достраивать жильё будет тяжело. В этих случаях будем рассматривать меры помощи застройщикам.
Как вариант, будем изучать и дополнительные меры поддержки семей. У нас хорошо раскручивается семейная ипотека, она востребована. В прошлом году в рамках программы были сняты ограничения для граждан с детьми до 18 лет на получение кредита по льготной ставке 6%. Так что мы смотрим и этот сегмент.
Рассматриваем вопрос продажи жилья в рассрочку, но там есть ряд юридических моментов, которые надо дорабатывать. Изучаем и возможность создания ссудно-сберегательных касс. То есть это дополнительный набор инструментов, который мы готовим.
- Марат Хуснуллин — о проблеме обманутых дольщиков
Кроме того, рынок сбыта Москвы просто огромный. Поэтому, когда есть скоростная дорога, по которой можно быстро доехать до столицы и доставить грузы, безусловно, это станет толчком к развитию производств.
При этом в городе уже начинают появляться пробки. Мы ремонтируем, строим дороги, ставим светофоры. Когда приезжал президент и мы с ним ездили по Мариуполю, он видел, что работа идёт допоздна. В целом жизнь возвращается в город.
Планируем отремонтировать 70 км дорог и пять искусственных сооружений. Поставили задачу подключить все многоэтажные объекты к теплу. Это жильё, школы, садики, больницы. В прошлом году нам удалось подключить 1415 объектов, а в текущем планируем 1839, но это не означает, что все они будут полностью отремонтированы. Нам важно пока дать тепло, воду, электричество.
Кроме того, в этом году введём 6 тыс. квартир, из которых 3 тыс. уже построили и сдали. Строим дополнительно садики. Например, в Невском районе ко Дню Победы был введён садик на 150 мест, а к 1 сентября будет введена школа на 1,1 тыс. мест.
Рассчитываем первый этап благоустройства парка Победы. Ну и к концу года ещё достроим несколько десятков школ, садиков, а также Мариупольский государственный и Приазовский технический университеты.
То есть работа просто кипит. Город меняется фактически каждый месяц, но сказать, что у нас там через год всё будет идеально, пока нельзя. Сделать предстоит ещё много.